無針注射技術

無針注射就是在進行藥物注射時不藉助針頭,液體藥物直接進入皮下組織,除了藥物本身外,不會有其他異物進入體內,從而解決了使用傳統針頭注射過程中很容易造成針刺的風險跟病患及護理人員間的交叉感染並有機會降低病患對針頭恐懼。

無針注射的基本原理其實很簡單,無針注射器會將液體藥物以極細的直徑高速、直線噴出,利用其自身的動能,可以使得藥物直接進入體內,而由於流體本身的特性,液體藥物進入組織後沿組織纖維的間隙彌散分佈,進入過程對組織損傷較小,同時藥物分佈彌散更利於吸收。

無針注射器與傳統注射器的比較
臨床實證

經臨床實驗證明新一代無針注射器Insujet™可使得胰島素的注射更加精準、完全,進一步優化胰島素的治療,使用新一代無針注射器 Insujet™ 注射胰島素能使病人血糖更快速地降低,從而更好地控制糖尿病人的病情化胰島素治療,對肥胖人士以及II型糖尿病病人控制糖尿病的效果尤其明顯。 與傳統有針注射相比,使用Insujet™ 注射短效胰島素(餐前胰島素)的吸收更快,並且在注射短效胰島素之後,血糖的降低發生得更快。

在 Nijmegen大學的實驗表明,使用無針注射器和傳統有針注射器注射胰島素,前者達到最大葡萄糖灌注率出現時間 (T-GIRmax) 的時間明顯縮短。同樣地,達到胰島素峰值濃度的時間也明顯減少。並且使用無針射流式注射器也使胰島素的峰值濃度得到增加。

另外對於大體重的肥胖患者(BMI>23.6 kg/m2),使用無針注射器注射胰島素更為有益。因為其胰島素峰值的出現時間和最大葡萄糖灌注率的出現時間不會因為高BMI關係造成延遲。

對II型糖尿病病人而言使用無針射流注射器特別有益,與有針注射相比,病人對胰島素的吸收更快。 這對II型糖尿病人意義重大。

gotop