醫療相關新聞資訊

latest news

  • 2017 年 5 月 - May 2017
  • 「小心愈減愈胖!」黃致錕醫師新書揭密
  • (2017年5月13日 新頭殼newtalk)

    許多人並不知道有九成的血清素是來自腸道;血液中血清素的濃度與憂鬱症、躁鬱症、自閉症的形成有關,所以保持腸道健康,攝取正確的食物讓腸道內有好的菌叢生態才是正確減肥。節食或是故意不吃,都是錯誤的。

    市面上談減肥的書琳瑯滿目,多到不計其數。「我要減肥」已經成為許多人掛在嘴邊的「日常用語」。十二年來親手操刀,累積超過四千例的減肥手術的黃致錕醫師,於5月10日發表新書《肥胖和你想的不一樣》;而且他說,少吃多運動,可能會讓身體啟動「冬眠模式」,越減越胖!

    曾進行世界上三項首例手術,包括經肚臍施作無疤痕胃繞道手術、胃束帶摺疊手術及首例縮胃繞腸手術的黃致錕醫師,也是亞太區首位獲得國際減重及代謝手術卓越中心(I.C.A)認證醫師。

    《肥胖和你想的不一樣》是黃致錕醫師以近15年的肥胖治療經驗,4000例的手術成果為背景,並以最新的醫療科學證據與他發表的70篇國際論文研究為輔出版的新書,打破一般人既有的許多觀念,強調肥胖治療,不只是簡單的「少吃多動而已」。

    書中指出,肥胖包含了基因遺傳,社會經濟環境,生活習慣,飲食內容,腸胃道賀爾蒙,腸道菌落,心理因素,與大腦下視丘的回饋反應有關。此外,吃的慾望與精神上的情緒有絕對直接的關係。當吃的慾望沒有被滿足,還會陷入憂鬱與焦慮!黃醫師還幽默地舉例;飢餓(HUNGRY)與憤怒(ANGRY)是如此地相近。

    正確減肥可以有機會逆轉糖尿病

    記者會上,黃醫師強調肥胖是一種疾病,應找醫師協助,才不會適得其反。他說,正常人的BMI值是18.5到24,若超過27,就該找醫師協助,若伴隨有二型糖尿病或BMI超過32,成為病態性肥胖,就可以考慮應接受手術治療,且愈快愈好,避免併發其他疾病。

    當記者問到,減重手術對糖尿病患者有幫助嗎?黃醫師肯定的回答:絕對有幫助!當二型糖尿病患者胰臟功能尚存時,透過減重手術甚至有機會可以逆轉。

gotop