醫療相關新聞資訊

latest news

  • 2015 年 11 月 - Nov 2015
  • 林瑞祥教授獲頒第25屆醫療奉獻獎-全院同仁分享喜悅 與有榮焉
  • (2015年11月04日耕莘醫院官網新聞)

    「當你需要的時候,我們都在。」第廿五屆醫療奉獻獎10月31日頒獎,十一位(含一團體獎)奉獻多年的醫療奉獻獎得主,不因獲獎而功成身退,高齡83歲半,「糖尿病之父」、本院榮譽顧問醫師林瑞祥教授說:「明天還是要繼續看診。」為了國人健康,人生字典沒有「退休」二字。

    糖尿病權威林瑞祥教授是今年最高齡得主,目前仍在本院看診,他對得獎充滿感恩,當他說出明天還是要繼續看診後,全場掌聲四起。
    本院全體同仁咸認林瑞祥教授獲獎實至名歸,更與有榮焉。

    林瑞祥教授對病人高度投入,看診1人可以花上1、2個小時,是全台灣看診時間最久、看診量最少的醫師,他是台灣糖尿病之父,也是糖尿病衛教始祖;八十幾歲的他不僅每週照常看診、常下鄉做衛教宣導。在病人眼裡,林瑞祥是公認的「好醫師」;對醫學系學生而言,他是最有耐心的醫師,在他身上學到不只要醫病也要醫心。

    林教授曾指出糖尿病是生活習慣病,從現代人眼光來看,糖尿病除了遺傳因子外,飲食、環境對糖尿病的影響也非常深。糖尿病患者中有將近80%都是胖子。許多研究顯示,西方的飲食文化是導致青少年罹患成年型糖尿病的重大因素,預防之道就是少吃、多運動。

gotop