醫療相關新聞資訊

latest news

  • 2016 年 8 月 - Aug 2016
  • 胰島素得自扎肚皮 國人怕打針延誤糖尿病治療
  • (2016年8月30日聯合報)

    國人排斥打針,這也反映在胰島素的使用上,據統計,目前全台超過30萬名糖尿病患者應施打胰島素,卻未施打,仍選擇口服藥物,這也導致國內後續血糖值達標率偏低。

    除了糖友拒絕打針之外,國內糖尿病患者較晚使用胰島素治療,還與健保給付有關,糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤分析,因為口服降糖藥物便宜,目前健保並無規定使用數量,不少患者病情嚴重,應該施打胰島素,但醫師還是選擇口服藥物,一口氣開出4、5種藥物。

    為何部分醫師偏愛口服藥物?蔡世澤說,「這牽涉到人性」,如果建議患者改變治療,換成針劑,須花許多時間解釋,還需個管師後續衛教及追蹤,但健保並未多給付後續衛教與追蹤部分。

    蔡世澤以棒球保衛戰來形容血糖控制,而胰島素扮演著關鍵的投手角色,一旦控糖數值已出現不佳徵兆時,糖化血色素大於8時,此時,就應派出中繼投手--胰島素,及時應戰。

    事實上,在某些特別危急的狀況下,胰島素還可作為先發投手,一開始就將血糖值有效降低,對於治療效果才能有長遠的助益。

    蔡世澤指出,國內糖尿病患者血糖控制普遍不佳,根據最新亞洲胰島素治療追蹤調查的結果顯示,我國達標率僅為1成,反觀中國大陸卻高達7成,主要關鍵就在於胰島素的使用時間,在台灣胰島素太晚介入治療,幾乎都等到糖化血色素大於10,才使用胰島素。

    蔡世澤提醒,胰島素是血糖控制的最佳中繼投手,不要拖到了最後才出場,介入時機為使用3種藥物,糖化血色素仍大於8時。

gotop