醫療相關新聞資訊

latest news

  • 2016 年 8 月 - Aug 2016
  • 胰島素迷思誤導診治!台灣人每小時1.1人死於糖尿病
  • (2016年08月18日中時電子報)

    國內糖尿病罹患人數今年首度突破200萬人大關,從2013年的173萬人,短短三年成長率竟有3成多,而今年國內已有227萬名糖尿病患者!據統計指出,平均每小時1.1人死於糖尿病,糖尿病甚至還蟬聯國人十大死因前五名十年之久。

    中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師表示,造成死亡率居高不下的原因之一,來自於國人多年來對於胰島素等針劑治療藥物,仍存有許多錯誤的迷思和恐懼,延誤黃金治療時機。以杜理事長門診經驗觀察,在門診中跟患者建議轉換胰島素治療時,有七成會拒絕。

    認為「打胰島素=控糖失敗」、「打胰島素就會洗腎、失明、截肢」、「打胰島素=糖尿病末期才需要」! 雖有多項研究證實針劑糖尿病藥物,在降低糖化血色素效果及安全性都優於傳統口服藥,在國外已普遍使用;但國內大部分患者往往第一時間寧可讓血糖失控,也不願意接受針劑糖尿病藥物治療,而延誤病情、增加心血管病變及致死風險。

    胰島素迷思+恐針心態 = 影響醫病 延誤黃金治療時機!

    杜理事長點出,台灣雖有超過200多萬糖尿病患,但目前胰島素的使用率僅有16%,歐美國家早已將胰島素針劑當作糖尿病患者的第一線用藥,在胰島素的使用率有40%。國內目前糖尿病臨床常用的針劑藥物有胰島素和腸泌素(GLP-1),不透過肝、腎代謝,而是「直接補充」體內所缺少的胰島素和酵素,因此在控糖效果和安全性都比口服藥還高;只是國內民眾長久以來對胰島素的錯誤認知、及對每天扎針的心理壓力而產生的害怕,也影響多數醫師不到必要時候,不會處方胰島素療法,反而錯失最佳控糖的時機。

gotop